blomberg 博朗格 TPF8352WZ 熱泵烘衣機 乾衣機

 In Uncategorized

這次來 實測 blomberg 博朗格 TPF8352WZ 熱泵烘衣機 乾衣機 (LYC實測)

 blomberg 博朗格 TPF8352WZ 熱泵烘衣機 除濕乾衣機 實測

實測日常的綜合衣物,包含約一半棉的,一半聚酯纖維的衣物。洗衣機為美泰克MHW5500FW,normal行程,脫水轉速Max 1200/rpm。

使用 “日常”功能,3-5公斤的衣物,實測用電量大約落在0.5度-1度左右。簡單來說,大約1公斤衣物需要0.2度電。時間大約都是一個小時上下。雖然儀表板顯示1小時40分,但是應該是最多1小時40分,一旦內建的濕度感應器覺得夠乾了,就會停止運轉。

 

 

拿出來的衣服,還是不可能每一件都很乾(有些地方可能皺在一起)。大約有一半的機率,我會再加30分鐘。

 

因為很多不同行程,所以寫信詢問官網,有關各種行程的溫度。官網回覆: 目前無法比較哪個高溫歐~ 但可以提供烘乾的效果是 強收納>收納>日常>燙熨。

我實在很好奇,所以做了以下實驗

3公斤的衣物,先用 “棉收納”行程烘一次(先清理集塵槽)。大約45分鐘就停了,用電量停在0.52度。

 blomberg 博朗格 TPF8352WZ 熱泵烘衣機 乾衣機 實測

同一籃衣物,再洗一次,再用 “日常”行程烘一次(先清理集塵槽),大約60分鐘停了,用電量停在0.54度。(忘了歸零XD,所以是1.06-0.52 = 0.54)

 

最後的烘乾程度,個人覺得差沒有很多,很難分辨。

所以可以想像棉收納應該是相對比較高溫的行程(因為比較快而且相對用電省一點)。至於純棉的衣服有沒有縮水,我認為 “稍稍微”縮水,但是不嚴重。

烘衣機的耗電量雖然可以實測,但影響因素很多。例如洗衣機的脫水轉速,衣物的種類(棉的,聚酯纖維的),衣物的大小(例如含有棉被等等大型紡織品)。因此,以上數據僅供參考。

之前看過LG 熱泵烘衣機的業配影片,裡面雖然沒有載明烘了多少衣服,但是實測的用電量大約0.8度。我相信LG與blomberg兩台因為原理一樣,外型配件長得極相似XD,效率應該差不多。希望台灣可以有更多的熱泵機種,也希望大家多多選購熱泵或是瓦斯烘衣機(依照省能源的角度)。

註: Blomberg 博朗格 TPF8352WZ的集水槽大約4公斤的衣物烘完就會全滿。如果常常烘大量衣物的家庭,可以考慮外接排水管。免得烘到一半機器就停下來,亮出 “倒水”的警示 (當然如果您的盆栽很多,也可以多多利用集水槽的水來澆花)。

註: 以經濟部能源局的節能標章網站來說,乾衣機只要每度電烘衣>1.71kg就可以得到認證。換算起來,我認為熱泵應該有每度電>4kg的水準。而Beko DPY 8405GXBI 熱泵烘衣機也確實拿到經濟部能源局的實測: EF 4.89 kg/kWh。換句話說,熱泵跟傳統電力烘衣機相比,省電可能超過60%。

**本站烘衣機推薦

Recent Posts
關電腦 省電