一級能源效率取代舊家電的效益

 In Uncategorized

關鍵字: 家電補助 效益 能源效率 一級能耗

經濟部能源局提供 “節能家電舊換新”的補助方案,主要針對1、2級能效的冷氣、冰箱等等實施補助,因為申請踴躍,甚至需要動用隔一年的經費來補助。

政府主導節能家電舊換新是世界趨勢(備註)。

到底節能家電補助、退稅可以達到甚麼樣的效益。

台灣近十年已經進行過四波補助,每波節能效益可高達到:節電2億度/年(備註)。

而最近這波 “107 年能源效率(或者稱為新能源效率)”1、2 級取代舊家電,根據能源局的報告(備註),效益如下:

每台電冰箱 節電 128(度/臺*年)

每台冷暖器機 節電 281(度/臺*年)

每台除濕機 節電 61 (度/臺*年)

以上只是推估。實際的節電依照使用情況、新舊機器的型號而有變化。

 

備註: 資料來源: 經濟部 減徵能源效率分級標示 1、2 級之電冰箱、冷暖氣機及除濕機產品貨物稅稅式支出評估報告 連結網站: https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/news/wHandNews_File.ashx?file_id=13497

家電補助 能源效率 分級 一級能耗 節能家電

Recent Posts