【24小時不關冷氣最省電??】

 In Uncategorized

最近有位名人分享「24小時恆溫x26°Cx兩個月」開 冷氣 的 電費 只有去年同時期的三分之一左右」

這個議題甚至驚動台電,親上火線回應這位名人。

許多人開始以為不關冷氣真的超省電!!

身為 “家電實測網”的小編,隨身攜帶一個可以測量220V的用電測量器也是合情合理😋。剛好回到台中老家實測。

這次的機型是2005年的LG分離式冷氣,非變頻。希望近期補上大金分離式變頻冷氣的實測 (高雄~)。

方法:

獨棟房屋的一間房間,大約7.5坪,房間向東南,沒有西曬的問題。實測冷氣26度,時間一: 晚上八點半開始,實測時間二: 中午12點半。其實兩次耗電差不多。兩天氣溫很接近,不同時段耗電差不多,主要理由是: 水泥房屋其實下午以後反而累積了很多白天的溫度,所以中午12點半實測沒有比“晚上八點半”耗電。連續開冷氣最省電?

我每隔15分鐘做一次記錄,然後excel畫出累積用電的曲線圖,再換成一目了然的直條圖。

24小時不關冷氣最省電??

看到直條圖,配合大家優異的心算能力,比賽已經結束。

小結論,前一小時耗電接近1度,其實特別是前半小時(大約0.75度)。溫度穩定之後,來到steady state,大概每小時耗電0.5度。之後的12小時差不多,呈現穩定狀態,就是每小時耗電0.4~0.5度。

單純按照這台冷氣的耗電量來看,只要出門超過兩個小時,就應該關冷氣。

這裡面有非常多可以討論的議題。舉例,您的冷氣到底多久會來到steady state的溫度(這裡指的是室內溫度多久來到穩定,不是 “你覺得”涼爽的時間。理論上如果你的冷氣裝置合宜,室內溫度應該在一小時就大致穩定了,只是你可能身體的溫度還沒有降下來,還覺得熱🤕)。 那段冷氣衝刺的時間最耗電,溫度一旦達標,大概就呈現穩定的用量。

當然網路名人有可能是因為豪宅太大間,所以每次開冷氣都耗費兩三個小時以上才達到穩定的室內溫度,因此如果常常開關就很耗電。但是我會建議,一般家用冷氣不應該這麼久才達到穩定的室內溫度,會不會是冷氣 “噸位”不足。

另外,我也支持土法煉鋼的節能–電視台已經播到爛的節電法寶。「處理你的西曬牆」,種棵樹也好,種薜荔爬滿牆壁也好,台電網站建議的”牆壁外,掛竹簾”也好(如果您的管委會同意,而且安全無虞的話),被動節能,降低房屋與牆壁的溫度,大概才是冷氣節電的王道。

Recent Posts
家電補助 能源效率 分級 一級能耗 節能家電